Jumat, 15 Oktober 2010

Kesalahan Para Pemula Pengguna Linux


Pengguna desktop baru di Linux sering kali membuat banyak kesalahan dan ini mungkin terjadi pada kita semua yang baru pindah ke Linux. Tidak mudah memang jika harus pindah dari satu sistem operasi yang begitu lama kita gunakan, seperti Windows, ke sistem operasi Linux yang jelas-jelas sangat berbeda.

Dibawah ini ada 10 kesalahan umum yang sering dibuat oleh para pemula Linux (newbie) ketika mereka menggunakan Linux. Dengan mengetahui kesalahan-kesalahan yang umum tersebut, diharapkan nantinya dapat sedikit mengurangi rasa 'frustasi' menggunakan Linux.

1. Beranggapan sedang menggunakan Windows.

Rata-rata dari kita tahu Windows sejak pertama kali kita mengenal komputer sehingga tidaklah aneh jika begitu kita berpindah ke Linux, kita selalu membandingkan segala hal yang ada di Windows harus sama dengan yang ada di Linux. Padahal antara Windows dan Linux adalah dua sistem operasi yang berbeda sehingga cara kerjanya pun tidak akan persis sama.

2. Mencoba untuk menjalankan file exe.

File-file exe tidak akan bisa dijalankan di Linux kecuali kita sudah menginstal program WINE. Hal ini kerap membuat kecewa para pengguna baru karena mereka tidak bisa menggunakan atau menginstal aplikasi Windows di Linux. Kembali kepada poin nomer satu bahwa Linux adalah sebuah sistem operasi yang cara kerjanya berbeda dengan Windows.

3. Memilih distibusi (distro) Linux yang salah.

Salah satu masalah besar yang dihadapi oleh pengguna baru adalah memilih distro Linux yang salah. Bayangkan seorang pengguna baru yang memilih Gentoo atau Slackware atau Fedora, meskipun ketiga distro Linux tersebut adalah distro yang cukup bagus tapi untuk para pengguna baru kemungkinan dapat membuat mereka tidak betah menggunakannya. Gunakan distro Linux yang dibuat khusus untuk pengguna baru.

4. Tidak dapat menemukan software.

Para pengguna baru banyak yang bermigrasi dari Windows, dan mereka mengira untuk mendapatkan software baru sama seperti di Windows. Di Linux agak berbeda, para pengguna baru perlu mengenal tool manajemen paket dari distro Linux yang mereka gunakan, seperti Synaptic, Packagekit dan Ubuntu Software Center. Dengan tool itulah nantinya kita dapat menemukan serta menginstal berbagai macam software.

5. Mengirim dokumen OpenOffice ke pengguna Microsoft Office dalam format default.

Yang ini banyak terjadi karena para pengguna baru di Linux berpikir dokumen yang mereka buat serta simpan secara default menggunakan OpenOffice dapat secara otomatis dibuka oleh pengguna Microsoft Office. Jika ada kasus seperti itu maka jangan simpan secara default, tapi gunakan Save As (Simpan sebagai) dan pilih format dokumen untuk Microsoft Office (.doc atau . xls).

6. Menghindari command line.

Jangan malu dan malas untuk belajar command line di Linux, karena setelah kita tahu 'keajaiban' command line nantinya kita akan semakin betah menggunakan Linux. Disinilah yang banyak terjadi, para pengguna baru malu dan malas untuk menggunakan command line dan lebih memilih perintah berbasis grafis.

7. Terlalu cepat menyerah.

Banyak dari kita mungkin pernah mengalami hal ini. Menganggap Linux sulit untuk dipelajari dan digunakan sehingga hanya dalam waktu beberapa jam menggunakannya saja langsung berpikir untuk menyerah dan kembali menggunakan Windows. Bisa karena biasa, itulah sebuah kalimat bijak yang mengajak kita untuk membiasakan sesuatu hal agar bisa.

8. Mengira hirarki direktori Windows persis sama dengan di Linux.

Tidak ada C: di Linux atau juga karakter "" atau penggunaan spasi untuk nama file. Yang perlu diingat adalah di Linux semuanya dimulai dari / dan direktori pengguna yang paling penting adalah direktori home mereka (aka ~/ aka /home/ USERNAME/).

9. Menunda update.

Kesalahan yang ini tidak hanya dilakukan oleh pengguna baru saja, tapi pengguna lama dan sekelas admin pun banyak yang menunda update. Padahal dengan rutin mengupdate sistem Linux kita akan memastikan sistem lebih aman.

10. Login ke sistem sebagai root.

Jangan login ke sistem sebagai root, namun login sebagai user biasa dan gunakan account root hanya bila benar-benar dibutuhkan saja.

shared from m.forumkami.com

Sabtu, 09 Oktober 2010

Mari Berbagi :-)

Assalamu'alaikum,..

Guru.........

Pengalaman adalah Guru..
Seseorang akan lebih berhati-hati dalam berpikir, bersikap, dan bertindak karena pengalaman. Karena pengalaman langkah hidup lebih diperhatikan. Tak mungkin seseorang dengan sengaja melakukan hal serupa yang membuat dia sengsara.. Tentu ia tak mau masuk ke dalam lubang yang sama karena tidak belajar dari pengalaman bukan?

Pengetahuan adalah Guru..
Karena tahu orang akan merespon dengan baik setiap langkah hidup.. Karena tahu seseorang bisa membedakan mana yang benar mana yang salah.. Tapi tak sedikit juga orang yang tahu tapi tidak mengerti, sehingga jalan hidup pun jadi kurang berarti..

Guru bagi seseorang.....

Tak ada istilah kata mantan bagi Guru.. Ia akan selalu hidup dan membekas tapi bukan sebagai bekas.. Ia akan menjadi panutan dan tuntunan dan tidak menuntut.. Tak salah jika Guru adalah Pahlawan Tanpa Tanda Jasa..

Satu filosofi menarik yang bisa dijadikan bahan renungan...

"Saya dengar.. Saya lupa..
Saya lihat.. Saya ingat..
Saya tanyakan.. Saya pahami..
Saya lakukan.. Saya bisa tampil..
Saya ajarkan.. Saya kuasai.."

Ilmu yang bermanfaat yang kita pelajari akan lebih berarti jika kita ajarkan.. Karena ilmu orang jadi tahu.. Karena tahu orang jadi mengerti.. Karena mengerti orang jadi berhati-hati.. Karena berhati-hati hidup jadi berarti..

Tentu kita mau hidup kita berarti bagi diri kita, keluarga, teman, sahabat, alam, dan tentu kepada Allah SWT kan? :-)

Mari saling berbagi, agar hidup lebih hidup dan lebih berarti :-)

Wassalam,..

Rabu, 06 Oktober 2010

Perubahan




Assalamu'alaikum ..

Change.. Reformasi.. Perubahan..

Memang sangat sangat sangat diperlukan..
Banyak orang bilang.. "Hari ini harus lebih baik dari hari kemaren.. Hari besok harus lebih baik dari hari ini.."

Yang menjadi pertanyaan, sejauh manakah yang lebih baik itu ?
Perubahan tanpa ujung kecuali pada kematian..
Manusia tak akan pernah puas akan segala hal, terutama di dunia.. dari miskin pengen kaya, dari kaya pengen lebih kaya lagi.. dari kurang bisa jadi pintar, dari pintar pengen lebih pintar lagi..
Sudah digariskan dalam Quran jika anak adam tidak akan selalu pernah puas terhadap apa yang dimilikinya. Ia akan berusaha untuk lebih dan lebih.

Demi masa... Mungkin anda tau potongan ayat ini dalam Qur'an ?
Sesungguhnya manusia dalam kerugian.. Siapa yang rugi ? Tentu manusia yang tidak bisa memanfaatkan waktunya dengan sebai-baiknya...

Semoga kita bukan termasuk orang yang merugi, tetapi termasuk orang yang lebih baik di mata sendiri, orang lain, terutama di mata Allah SWT.. Aamiin..

Semoga Barokah.. Aamiin :-)

Wish You All The Best !!!

Sabtu, 02 Oktober 2010

ada AWAL ada AKHIR

Assalamu'alaikum,...

Ada AWAL ada AKHIR..
Ada pertemuan ada perpisahan..

Awal yang baik bisa berakhir baik atau berakhir buruk. Tapi segalanya akan menjadi baik bila melihat dari sisi hikmah tanpa melihat akibat..

Kita berpikiran baik maka jalannya pun akan menjadi baik walaupun mungkin hanya sedikit. Walaupun sedikit semoga menjadi barokah yang banyak di mata Illahi Robbi dan semoga di-ridhoi.. aamiin..


Diawali dengan bismillah.. Diakhiri dengan alhamdulillah..

Diawali dengan hidup fitrah, semoga diakhiri dengan hidup yang penuh barokah...

Diawali dengan salam..
Diakhiri dengan..

Wassalam,.. :-)

Jumat, 20 Agustus 2010

20082010

20082010.. 20 08 2010.. tgl 20 bln 08 thn 2010.. jam 20 menit 08 detik ke 10..

Sabtu, 14 Agustus 2010

itu TANTANGAN bukan HAMBATAN

Lama tak ber-blogger membuat otak & tanganku agak sedikit kaku untuk menulis.
Yoo, kita coba ber-blogger via mobile tool kali ini.. Sedikit merepotkan karena layar yang lebih kecil (tapi cukup bagiku untuk ukuran P910i, sebuah HP idaman dulu waktu kuliah).
Domisiliku kini di Padang, sebuah kota di tepi laut yang penuh tantangan. Penuh tantangan dari sisi bahasa, culture, & kondisi tempat yang membuatku harus selalu siaga serta selalu update informasi mengenai goyangan gempa atau kondisi lain lewat BMKG.
Walaupun pernah lama di daerah Sumatera Barat (Dharmasraya), aku belum begitu PeDe untuk berbahasa minang terutama untuk bicara, klo mengerti lai mangararti kecuali bahasa minang totok.
Kali ini tugasku langsung berhadapan dengan masyarakat. Di sini aku tertantang sekaligus harus banyak belajar, karena katanya lingkungan masyarakat yang aku handle bersama teman2ku adalah kalangan akademisi, banyak proffesor-nya katanya.. Siap2lah untuk banyak belajar.. LIFE must GO ON ! ;-)
C U to next mobile blogging ñ keep spirit... SEMANGAT !!!